14:36 

Слово о Непопаданцах

В последнее время среди нас накопилась критическая масса современников, воспринимающих реальность как зал ожидания, но никуда не отбывающих. Где бы ни находились эти типы -- они сидят на чемоданах. Чем бы они формально ни занимались -- они коротают время, спасая ютящийся в плейстейшне мир. Их легко опознать по спокойному презрению, с которым они поглядывают вокруг, и по достоинству, с которым они отказываются работать по-человечески. При этом, однако, они никуда не спешат.

Их близкие и друзья пишут специалистам (например, мне) встревоженные письма: «Возможно, нелепо просить Вас написать на тему, которая несколько волнует меня последние годы... Мне 36 лет.У меня четверо детей, купленная в ипотеку на 15 лет квартира. Я провинциал. При этом жизнь совершенно не кажется мне мрачной и безысходной. Но речь не обо мне. Мои старые, закадычные приятели - вот о них речь. Молодые люди "под сороковник", отращивающие пивные животы, ни один не имеет своего угла, ВСЁ СВОЁ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ посвящают компьютерным играм.Я бы сам написал сатиру на них, но мастерства у меня не хватит».

Ни у кого не хватит мастерства на то, чтобы пристыдить этих мутантов, отвечаю я. У них выработаны антитела против любых насмешек: они убеждены, что на самом деле вовсе не бездельничают. По их мнению, напротив: они уже подготовили своё попадание в истинную реальность – и теперь просто ждут.

Это ожидание варьируется в зависимости от уровня притязаний, которыми обладал тип до болезни. Если всё, чего он хотел – это быть не хуже других, то, как правило, у него есть одна бизнес-схема. Она не обязательно придумана им (чаще она придумана Лёхой, но Лёха обещал взять в долю). Эта бизнес-схема будет давать типу ежемесячно по двести-триста тысяч рублей. В настоящий момент тип ничего не делает только потому, что он Закинул Удочки Паре Человек и ждёт, пока они там решат в него вложиться. Но эта пара человек раскачается только к октябрю. Поэтому пока нет смысла дёргаться – и можно спокойно отдохнуть.

Если до того, как впасть в ожидание, больной мечтал о чём-нибудь великом – например, великой стране или великой справедливости – то он не дёргается по другой уважительной причине. Он стопроцентно готов к действиям – но не в этом мире, а в том, который наступит после неизбежного апокалипсиса этого. Сейчас этот тип ничего не делает не потому, что он равнодушная скотина. Просто пока нет смысла что-то предпринимать: ведь видно же, что текущая ситуация сползает в хаос – потому что вокруг большинство равнодушные скоты, которые ничего не предпринимают. Вот когда их настигнет заслуженный апокалипсис и смоет всю человеческую шелуху в канализацию истории – тип (причём опять-таки не в одиночку, а с Лёхой), дождавшись, выскочит из подполья с криком «Ага».

Неправильно, однако, считать их эскапистами не от мира сего. Ничего подобного, друзья мои. 


URL
   

Что пишут сетевые психологи и к ним примкнувшие

главная