19:31 

Слово о мимоязе

В последние годы, рассказывая юным аудиториям про Светлое Будущее, человеческое счастье, честь и труд, Истинный Учитель Истины (то есть я) всё чаще сталкивается с тем, что каждое из этих понятий следует в лучшем случае отшифровывать. В худшем же – приходится не просто разъяснять, что значат эти слова, но и выдирать с мясом жирные значения-сорняки, проросшие на безответном субстрате молодёжных умов.

Поначалу я считал это свойством лишь незначительной прослойки мутантов, описанных мною в эссе "об Амебициозности". Однако полевая практика показала: симптом куда шире.

Для примера стоит привести такие понятия-близнецы, как «работа» и «труд». Те Читатели, в чьих умах эти слова ещё ассоциируются с лопатами, шестернями и чертящими инженерами из букварей, а также со школьным трудовиком в синем фартуке и фрезерным его станком -- не учитывают, насколько быстро галопирует время. Между тем, современные 20-летние самцы нашего вида, во первых, видали уроки труда только в старом советском кино для школьников. А во-вторых – они с детских лет бомбардируются феерической бредятиной, сдвигающей значение слова совершенно не в ту прерию:

«Заработай на Forex»;

«Нет клиентов? Кликай сюда и зарабатывай по $1000 в неделю, ничего не делая»;

«Расскажите, г-н Тинькофф, заработали ли вы свой первый миллион, спекулируя водкой в институте?»

«Трудно ли получить престижную, высокооплачиваемую работу со свободным графиком? Нажми и узнай»...

В итоге для современников, находящихся в возрасте так называемой молодёжи (отметим, что и это слово сегодня уже ничего не означает в социальном смысле – ибо функции холостых и не имеющих хозяйства спиногрызов общества исполняют люди самых неожданных возрастов) – понятие «работа» ассоциируется с любым набором ритуалов, с помощью которых у окружающей тьмы можно вымолить штуку баксов в неделю, свободное время и, если повезёт, даже передачу, как у Тинькоффа.

Юный современник просто не шпигует слово «работа» никаким внутренним значением. Углубившись в этот феномен, я соорудил подряд два эссе, первое из которых - "Слово о Мимоязе" - любезно опубликовало Средство Массовой Информации и пропаганды "Однако". Второе, содержащее практические советы, что делать сознательному человеку действия -- как меня уверяют, будет опубликовано во вторник, 19 июля.


URL
   

Что пишут сетевые психологи и к ним примкнувшие

главная