23:36 

О необходимости Больших Братьев

Описав на днях явление Мимояза – отделение слов языка от их смысла -- Истинный Учитель Истины (то есть я) обещал обратиться к причинам. Обещания надо выполнять, и сегодня Средство массовой информации и пропаганды "Однако" любезно опубликовало эссе-продолжение.

Причины появления Мимояза -- банальны. Подобно любому плодовому растению, язык ведёт себя прилично до тех пор, пока он нужен для выражения приличных мыслей и задач. Когда эти мысли и задачи отменены – инструмент их выражения начинает дичать, стелиться и извиваться.

Фактически сегодня мы получаем последние результаты победы над т.н. «Большим братом» -- главным пугалом XX столетия. Над той самой угрозой Единого Тоталитарного Государства, которая считалась самой угрожающей из угроз в течение последних пятидесяти лет. И, разумеется, над пророком ББ -- великим и могучим Зомбоящиком, стремительно теряющим в XXI столетии статус главного брандспойта мозгов.

...Нелишне вспомнить, что отношения земных мыслтелей с телевизором начались с любви. Почти столетие назад на помесь матюгальника с кинематографом мыслители возложили неподъёмные надежды, накопившиеся за тысячелетия неудовлетворённости миром. Как несколькими десятилетиями ранее оптимисты говорили о «научных конференциях по телефону» - так в 1930-х годах они начали прорицать лекции по телевизору. Мысль о том, что за какой-нибудь год всему Человечеству можно монотонно пробубнить десяток университетских курсов -- совершенно заслонила от оптимистов осознание того, что ежедневное наблюдение пейзажа не сделало ни одного из виноградарей Арля автором соответствующего полотна.

Когда интеллектуалы убедились, что телевизор не читает лекций, а лишь населяет мозги зрителей одинаковыми белочками, снегурочками, добрыми вождями, грудастыми певичками, космическими ракетами и патриотическими символами – они обиделись и испугались. Подобно надпочечникам общества, они начали вырабатывать антителевизионный адреналин.

Они испустили гигантское количество антиутопических картин Тёмного Будущего, в котором Зомбоящик подозрительно щурится в каждый дом, все каналы подчинены одной Злой Корпорации, а простые граждане общаются между собою одинаковыми, санкционированными Правительством дежурными фразами. Мыслители убоялись, что человеческие различия однажды будут стёрты, и им на смену придёт страшное – Одинаковая Картина Мира, которую показывает Единый Телеэкран.

Однако на рубеже тысячелетий идея Единого Телеэкрана получила удар, от которого так и не сумела оправиться... 


URL
   

Что пишут сетевые психологи и к ним примкнувшие

главная