Истинного Учителя Истины (то есть меня) в последние дни часто спрашивают, что я думаю о так называемом Европейском Образе Жизни. Долгое время я просто отбивался статистикой, показывающей, что континент, идущий в авангарде мирового вымирания Человечества, трудно обвинять в каком-либо образе жизни.

Однако в преддверии 12 июня -- очередной годовщины дня, с которого пост-советское пространство начало своё движение по Европейскому Пути -- я решил высказаться о Европейском Образе Жизни как можно полнее.

Памятуя о том, что было в прошлый раз -- я также постарался высказаться как можно прямее и понятнее, написав

СЛОВО О БАГОПОЛУЧИИ

...В последнее время вокруг нас расплодились округлые энергичные типы, бойко задающие чеховский вопрос:

– Чем мы хуже чехов? Зачем все эти дебиловатые концепции по улучшению мира и всеобщей справедливости? Вот посмотрите на чехов. Прагматики, обыватели чистой воды. Амбиций на сверхдержаву и мировую справедливость --никаких. Космических кораблей нет, почти все поголовно атеисты. Зато, пока вы тут фигнёй маетесь, они клепают шкоды и пьют Пиво.

Этой антипроповедью округлые типы крайне успешно троллят сторонников смутной державности, трудноформулируемой духовности и Исторической Миссии. Смутные державники, стукнутые кружкой тёмного и придавленные печеным вепревым коленом, – теряют равновесие. Они не пытаются даже возразить. Вместо этого они принимаются беспомощно ябедничать, что их оппоненты продали Мечту за Жратву и вообще хотят жить как свиньи, а не как Че Гевара. Как будто оппонентам от этого обидно.

На самом деле каждый идеалист в душе чувствует: ему нечего возразить против ультраобывательского образа жизни. Идеалисту нечего предложить собирающему (или проектирующему, или рисующему дизайн) шкоды пузатому крепышу в солнечных очках, шортах и шлёпанцах. Спокойному цинику, благодушно живущему в трёхкомнатной квартире со стеклопакетами и плазмой, исправно вывозящему текущую жену на шашлыки и качающему, иногда даже легально, уморительно смешные комедии про курортные романы.

Мистические сверхценности империалистов, коммунистов, последовательных христиан и прочих любителей всего большого этому крепышу нужны, как бравому Швейку немеркнущая слава Австро-Венгрии.

В лице описанной выше модной антимечты, по сути, перед нами встаёт в полный рост потрясающая модификация пирамиды потребностей Маслова (далее)

P.S. Ввиду неизбежности появления массированных упреков от лиц с одноразовым восприятием в стиле "Так что же! Теперь нельзя пиво пить и шашлыки есть, да?!" -- повторю: речь о том, что шашлыки без идеализма вовсе не самодостаточны, как мечтается многим -- и обречены. Тем Читателям, кому показалось, будто этот Покой опять проповедует войну еде и питью -- стоит всерьёз задуматься, почему им во всех призывающих к человечности текстах чудятся Голодомор и Беломорканал ).