02:46 

Похвала очевидности

У Истинного Учителя Истины (то есть меня) выдалась ударная неделя. Я прочёл в Каракасе лекцию "О культивировании плодовых розоцветных на Марсе" и слетал в Рио-де-Жанейро для получения ордена "Pimenta Claro" с лавровыми листьями второй степени -- за борьбу с заблуждениями. Кроме того, в штаб-квартире оргкомитета я случайно отдавил ногу писателю Коэльо, таким образом высказавшись о его творчестве вдоволь и без греха.

По возвращении я, едва успев переодеться и вставить запонки, принял юношу из небольшого, но аналитического электросми.

Юноша спросил меня, 1) отчего я перестал откликаться на Общественно Значимые События, о которых гудят точки ру и блоги – и 2) как я всё-таки ухитрился предсказать североафриканские восстания за два года до того, как они произошли?

Я вздохнул. Откликайся я на то, что назначается Общественно Значимыми Событиями на утренних летучках – фиг бы я что напрорицал.

Дело в том, что общественная жизнь -- это та, которой живёт общество. А не та, что фоткают широкоугольниками и массово копипастят. Эталоном «Значимого События», как её понимают сегодня точки ру, было бы следующее: дагестанский студент, сын чиновника "Транснефти", сносит своим BMW с мигалкой и Киркоровым на заднем сидении защитника Химкинского леса. Тот факт, что в тот же день, к примеру, в Чувашии закроют завод на десять тысяч душ -- на фоне приведённого выше эксклюзивного междусобойчика обречён померкнуть.

Подобный патологический способ отбора Значимых Событий проф. Инъязов назвал словом «Топса» -- производя термин, как легко понять, от слов «топ» и «попса». Деятели Топсы исходят из того, что, как им кажется, фотогеничненько и наберёт побольше отзывов – и поэтому умудряются не видеть в упор самых очевидных вещей.

Беда очевидности в том, что она плачевно нефотогенична. Процесс подорожания еды и сокращения зарплат в бедных закоулках мира не сопровождается ни фаерами, ни презентациями, ни плясками в пальмовых юбках -- поэтому отсеивается фильтром, встроенным в топсовое восприятие. Когда же очевидность обретает своё фотогеничное выражение – обычно в виде серьёзных, целеустремлённых толп с топорами и горящих автомобилей – с точки зрения матёрой топсятины это происходит внезапно. И порождает дурацкий вопрос «Кому Выгодно Организовать Это Именно Сейчас?!».

Таким образом -- не стоит удивляться тому, что до последнего времени дичайшую безработицу в Северной Африке топсовые СМИ принимали за благоприятный инвестиционный климат и отличный сервис. Скажу больше: мир и сегодня полон неприглядной и обтёрханной очевидности, которая не проходит фейс-контроль в точках ру и не удостаивается фотовспышек. Хотя в её недрах уже зарождается много такого, что в будущем заметят даже самые авторитетные аналитики.


...Исходя из вышеизложенного, я предлагаю Уважаемым Читателям небольшой, но крайне научный эксперимент. Я призываю Вас, друзья мои, взять любую очевидную данность, не интересующую ни один из ящиков -- и предсказать, к чему она может привести через два года. Очевидных явлений вокруг нас сами знаете сколько.

Я обещаю вернуться к Вашим прогнозам 31 января 2013 года: у нас неплохие шансы раз и навсегда посрамить целую толпу дармоедов.


URL
   

Что пишут сетевые психологи и к ним примкнувшие

главная